Home »  お知らせ » 第9回ファインクラブの集い(日本酒と日本のお塩のセミナー)

第9回ファインクラブの集い(日本酒と日本のお塩のセミナー)

2016.10.17

熱戦の繰り広げられたリオオリンピックの閉幕とともに、秋の気配を感じるようになりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

第9回ファインクラブの集いは、8月26日(金)27日(土)の二日間

唎酒師、ソルトマイスター、一級フードアナリストでもある 平林桃子先生に

「日本酒と日本のお塩のセミナー」を開いていただきました。

当日、先生は素敵な浴衣をお召しになっていらしゃいました。

日本酒に合うお料理に舌鼓を打ちながら清酒の定義のお話や、

吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒。

これらのお酒の違いなどを教えていただきました。

日本酒用語のあれこれも学習しました。

精米歩合や普通酒、原酒、日本酒度、酒造好適米(酒米)などなど。

これから日本酒のお買い物をするときの参考になりま〜す。

当日、試飲の日本酒は3本です。

◆一ノ蔵 すず音(すずね) ◆〆張鶴 純 ◆いづみ橋 恵 赤ラベル(原酒)

皆様には、江戸切子や錫、陶器のお好きなおちょこを選んでいただきました。

とても珍しい黒切子のおちょこも人気でした。

お塩のセミナーは お塩が味に及ぼす影響、対比効果や抑制効果、塩の溶けやすさ、塩に含まれる味わいなどを教えていただきました。

当日のお塩は4種類。

◆奥能登海水塩 ◆伊達の旨塩 ◆海人の藻塩 ◆白いダイヤ

人気の日本酒を教えてもらったり、いろいろなお塩でおむすびの食べ比べもしました。

とても有意義で楽しいセミナーでした。

次回は、9月29日(木)30日(金)

『へべす胡椒』を作ります。

皆様のご参加お待ちしてます。

ページ上部へ
Copyright© 2017 ファインリフォームプラザ【横浜市・川崎市/内装・リフォーム】 All Rights Reserved.